Власти РФ следят за ситуацией в моногородах, в том числе в Пикалево, в ежедневном режиме, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

Накануне несколько сот жителей этого города в Ленинградской области перекрыли федеральную трассу А-114 Новая Ладога — Вологда, требуя возобновления деятельности градообразующих предприятий, а также выплаты задолженностей по заработной плате.

«Проблемы моногородов и градообразующих предприятий хорошо известны. Каждый конкретный случай отслеживается в ежедневном, еженедельном режиме и по самым острым проблемам принимаются необходимые решения», — сказал Дворкович.

В Пикалево были остановлены три градообразующих предприятия. «Пикалевский глиноземный завод», выкупленный «Базэлом» в 2007 году (после покупки переименован в «БазэлЦемент-Пикалево»), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от «БазэлЦемент-Пикалево» нужное сырье, в 2008 году остановились «Метахим» и «Пикалевский цемент». На этих трех предприятиях, бывших ранее единым технологическим комплексом, работала большая часть трудоспособного населения Пикалево.

По словам Дворковича, где-то, чтобы решить проблему, достаточно просто предоставления кредита предприятию, где-то кредитом не обойтись, необходимо принимать более системные меры. «Каждый случай рассматривается дифференцированно», — подчеркнул он.

«То, что нам удалось избежать масштабных потрясений, я считаю, что это успех действий органов власти и бизнеса, который вел себя максимально ответственно. Те проблемы, которые сегодня остаются, естественно, их тоже будем решать. Чудодейственных средств нет, здесь надо просто работать», — указал Дворкович.

Он пояснил, что речь идет о целом наборе мер, в том числе о кредитах, гарантиях, переобучении работников, перемещении их в другие места. «Люди должны быть готовы быть более мобильными, при необходимости менять профессию и место жительства», — считает помощник президента.

Весной этого года из-за долгов за топливо была остановлена ТЭЦ, находящаяся в введении ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», и пикалевцы остались без горячей воды. Однако после разрешения проблемы с поставками газа на ТЭЦ, рабочие отказались запускать котельную, требуя погашения долгов по зарплате.

Ближе к вечеру митингующие после переговоров с властями Ленобласти и руководством «Базэлцемент-Пикалево» открыли трассу.