Покупка пакета акций компании Opel будет выгодна и для Европы, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости в среду.

По его словам, «для Германии вложение средств в Opel — это прежде всего возможность сохранения рабочих мест». «Я думаю, что это самый важный интерес, который преследует правительство Германии в этой части, сохранение заводов, которые будут приносить им заработную плату людям и налоги в соответствующие бюджеты», — сказал Дворкович.

«Для ряда других стран, где производства сохранятся, очевидно то же самое. Так что здесь каких-то потайных мыслей быть не может, все достаточно очевидно с точки зрения наших партнеров», — отметил помощник главы государства, отвечая на вопрос о том, чем эта сделка может быть интересна Европе.

Один из крупнейших германских автопроизводителей концерн Opel избежал банкротства благодаря переходу от американской корпорации General Motors под контроль канадского предприятия Magna, которое выступило в этой сделке в консорциуме со Сбербанком и группой «ГАЗ». Договоренность между GM и Magna была достигнута в пятницу, 29 мая.

Предполагается, что Magna в результате сделки может получить 20% немецкой компании, GM и Сбербанк — по 35%, а сотрудники Opel — 10%. Российский ГАЗ претендует на место индустриального партнера. В частности, он готов предоставить свои мощности под выпуск моделей Opel.