Власти России рассчитывают, что в ближайшее время спад в российской экономике замедлится, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «В последующие месяцы мы ожидаем более позитивной динамики и меньших цифр спада в экономике», — сказал он в среду на пресс-конференции в РИА Новости в преддверии открывающегося в четверг Петербургского международного экономического форума.

При этом он отметил, что сигналы, поступающие с рынка, «все-таки смешанные, однозначных выводов сделать нельзя». «Положительные сигналы поступают с нефтяного рынка, хотя там многое зависит от поведения основных производителей нефти — не станут ли они слишком быстро увеличивать объемы производства», — добавил Дворкович. Он напомнил, что наблюдается оживление в некоторых секторах экономики, но в целом «безработица пока в мире и в ключевых странах не снижается». Также нет оживления на рынке недвижимости.

Дворкович также рассказал, что российские власти не удивлены тем, что МВФ понизил свой прогноз относительно развития экономики РФ. Накануне замдиректора европейского департамента, глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен представил журналистам прогноз фонда, согласно которому ВВП России в 2009 году снизится на 6,5%, а в 2010 году будет стагнация, как в мире в целом. В предыдущем прогнозе МВФ ожидал падения российского ВВП в текущем году на 6%. «Для нас не сюрприз, что прогнозы по российской экономике поменялись также в худшую сторону, поскольку результаты первого квартала были достаточно тяжелыми», — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, в I квартале Россия переживала переходный период в валютной и бюджетной политике. «Тот прогноз, который дал МВФ, можно признать разумным с той же вероятностью, как и любой другой прогноз сегодня», — выразил свое мнение Дворкович, добавив, что делать уверенные заявления на эту тему невозможно.