Власти России не согласны с выводами миссии МВФ о проведении в стране негибкой денежно-кредитной политики и чрезмерном увеличении расходной части бюджета, которая может привести к невыполнению государственных социальных обязательств, заявил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«МВФ достаточно последователен в своих оценках, но мы с этими оценками не согласны», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости в преддверии Петербургского международного экономического форума.

«Думаю, что дискуссия на эту тему продолжится и на Петербургском форуме. Представители МВФ будут участвовать в этом форуме», — добавил он.

По словам Дворковича, российские власти, безусловно, считают правильной осуществленную политику в части накопления «подушки безопасности», которая позволяет минимизировать последствия кризиса и полностью выполнять социальные обязательства.

«Никаких сомнений в том, что мы это (выполнять взятые обязательства. — Прим. Ред.) будем делать, нет. Здесь МВФ просто ошибается», — подчеркнул помощник президента.

Он также отметил, что чрезмерные накопления заимствований за рубежом связаны не с государственной политикой обменного курса, а с недооценкой рисков со стороны компаний, которые стали делать крупные внешние заимствования, в первую очередь на покупку активов, а не на реализацию инвестиционных программ.