Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена опубликовать по итогам 2005 года «белые» списки банков. «Мы преследуем цель сделать рынок прозрачным», — заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров. Об этом пишет «Газета».

Согласно рекомендациям ФАС, кредитные организации при выдаче потребительских кредитов должны раскрывать полную и достоверную информацию об условиях предоставления средств, использования и возврата кредита. Антимонопольная служба намеревалась опубликовать список кредитных организаций, которые выполняют рекомендации службы в сфере потребительского кредитования, в конце прошлого года. В основу должны были быть положены итоги плановых проверок Центробанка. Но от этой идеи пришлось отказаться. «Во-первых, потому, что пока мы не оценили, что это за отчетность, — признает Кашеваров, — а во-вторых, потому, что ЦБ никогда не давал информацию о результатах таких проверок». Андрей Кашеваров не отчаивается. Он считает, что существует возможность предложить банкам самим декларировать, применяют они рекомендации ФАС или нет. «Мы хотим получить также реакцию банков на это предложение — будет ли оно поддержано», — сказал он.

Упорство, с которым ФАС отстаивает идею обнародования списков «хороших» банков, приведет рано или поздно к такой публикации. Очевидно, что одновременно могут появиться другие версии списков, как это уже было весной и летом 2004 года — в разгар «кризиса доверия» к банковской системе России.

Правда, Кашеваров признает, что «списков не будет, если эта цель будет перекрываться негативом, который будет от них исходить». «Ведется тестирование рынка в этой части. Пока мы не придем к утверждению, что все адекватно, ничего публиковать не будем», — заявил он.