Руководство страны, представители бизнеса и банковского сообщества обсудят возможные новые формы взаимодействия и господдержки на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Поддержка должна быть обусловлена действиями компаний по модернизации, совершенствованию технологий, повышению эффективности, эта тема будет обсуждаться и сегодня на совещании по экономическим вопросам у президента, и на Петербургском форуме, и в дальнейшем на самых различных совещаниях», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости в преддверии ПМЭФ, который пройдет 4—6 июня.

При этом Дворкович добавил, что «надо говорить не о расширении господдержки, а как делать ее эффективной, чтобы поддержка отвечала на самые насущные вопросы и направлялась в самые нужные сферы». Помощник президента сообщил, что органы власти открыты для дискуссий и новых идей и активно ведут диалог с бизнесом.

«Ключевой сегодня вопрос — это одновременное сохранение макроэкономической устойчивости, в связи с этим — необходимость консервативности бюджетной политики. В то же время очевидно стремление избежать дополнительных шоков из-за того, что расходы бюджета будут недостаточны для стимулирования экономической активности, для частичной компенсации снизившегося спроса. Надо найти баланс», — пояснил позицию руководства страны Дворкович.

Он напомнил, что при необходимости меры господдержки, предпринятые ранее, корректируются. В частности, такое решение было принято по изменению формы госгарантий. «Президент принял решение, что необходимо изменить форму, такие документы уже подготовлены по поручению президента», — сказал Дворкович.

«Это непростой вопрос, сегодня многим хочется получить средства господдержки, чтобы решить свои текущие проблемы, мы хотим ориентировать бизнес на то, чтобы смотреть вперед, повышать конкурентоспособность, чтобы быть более сильными в будущем», — заключил помощник главы государства.