Лидеры России, Бразилии, Индии и Китая (БРИК) на саммите в Екатеринбурге в июне этого года обсудят вопросы стабильности мировых энергетического, продовольственного и финансового рынков, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Программа (саммита БРИК) сейчас практически уже сформирована, но еще не в окончательном виде», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости в среду. Дворкович пояснил, что некоторые задержки были связаны с тем, что в Индии проходили выборы. «Но теперь уже ясно, что программа будет полноценной», — отметил помощник президента.

Он заявил, что в центре внимания будут две темы. Первая связана с тем, что саммит БРИК проходит в преддверии саммита «большой восьмерки» в формате «8 плюс 5», в котором примут участие все страны БРИК. «Если быть точнее, саммит БРИК пройдет между саммитом «двадцатки», где все мы принимали участие, и саммитом «восьмерки», поэтому будут обсуждаться те вопросы, которые поднимались и будут подниматься на этих саммитах», — заметил помощник главы государства. «Мы увидим, насколько совпадают наши взгляды на отдельные темы, может быть мы придем к каким-то совместным выводам, но говорить, к каким именно выводам мы придем, пока еще преждевременно, это станет ясно по результатам дискуссии», — подчеркнул он.

Вторая тема — это сотрудничество между самими государствами БРИК по самым разным вопросам. «Очевидно, что есть взаимные интересы и в торговле, и в инвестициях, в скоординированных действиях в обеспечении большей стабильности самых разных рынков, я имею в виду такие ключевые рынки, как энергетический, продовольственный, финансовый», — указал помощник президента.

«Думаю, что могут быть интересные выводы и заявления, но, конечно, с политической точки зрения важно, что такие крупные страны в целом договариваются о взаимодействии и вырабатывают совместные позиции по ключевым вопросам международных отношений, прежде всего международной экономики», — резюмировал Дворкович.