Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с Банком России вырос в среду в 2,2 раза по сравнению со вторником — до 21 млрд рублей с 9,5 млрд, свидетельствуют данные ЦБ.

Центробанк увеличил в среду лимит аукциона в 2,5 раза по сравнению со вторником — до 25 млрд рублей. Спрос был удовлетворен полностью, а средневзвешенная ставка поднялась до 9,6% с 9,53% годовых. Минимальная ставка аукциона была установлена на уровне 9%.

На среду приходятся рекордные выплаты банками привлеченных ранее кредитов ЦБ без обеспечения объемом до 400 млрд рублей, что способствует росту спроса на рублевую ликвидность. Помимо повышения лимита аукциона РЕПО Центробанк предоставил банкам возможность рефинансировать эти кредиты, проведя в понедельник-вторник два беззалоговых аукциона с общим лимитом 300 млрд рублей.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части сделок и продавцом по второй выступает Банк России.