Ограничение возможностей минимизации налогов — один из приоритетов налоговой политики России на 2010—2012 годы, говорится в опубликованном в среду на сайте Минфина документе, посвященном основным направлениям налоговой политики РФ на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. С этой целью предлагается внести ряд изменений в законодательство о налогах и сборах.

В частности, поправки коснутся переноса на будущее убытков поглощаемых (реорганизуемых) или приобретаемых компаний. «Отсутствие ограничений создает на рынке искаженные стимулы, направленные на приобретение неэффективного бизнеса без последующего его развития», — подчеркивается в документе. Как отмечается, в настоящее время существует возможность посредством присоединения убыточных организаций направить на погашение их убытков всю полученную прибыль. В связи с этим уже начиная с 2010 года в законодательстве о налогах и сборах будет установлен особый порядок переноса убытков при реорганизации, предусматривающий ограничения как по сроку, так и по размеру прибыли, направляемой на погашение убытка для реорганизуемых организаций.

Кроме того, в краткосрочной перспективе в качестве оперативной меры планируется повышение предельной ставки процента по долговым обязательствам, принимаемой к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль организаций, до величины, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ. Предполагается, что эта мера будет носить временный характер и распространится на отношения до 31 декабря 2009 года. В 2010 году, отмечают в Минфине, необходимо решить вопрос нормативного регулирования этих правил, так как в настоящее время они недостаточно эффективны.