Сведбанк расширяет программу ипотечного кредитования на приобретение недвижимости за рубежом под залог недвижимости в России. Как пояснили в банковской пресс-службе, теперь клиенты смогут купить жилую недвижимость в Испании, Финляндии, Швеции, Латвии, Литве и Эстонии.

По условиям программы, заемщик должен быть старше 21 года (на момент окончания срока действия кредитного соглашения его возраст не должен превышать 65 лет) и иметь трудовой стаж не менее 2 лет. Кредит можно получить под залог жилой недвижимости в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калининграде и Калининградской области.

«Сейчас очень удачное время для инвестиций в зарубежную недвижимость, — заявила глава отдела ипотечного кредитования банка Анита Берзиня. — Так, в Швеции по итогам 2008 года в среднем цены на жилье снизились на 4,5%, а средняя цена домовладения составила 194 тысячи евро. Апартаменты в Испании можно приобрести менее чем за 100 тысяч евро».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА» на 1 января 2009 года, нетто-активы ОАО «Сведбанк» составляют 61 млрд рублей (53-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.