Банк России обращает внимание своих территориальных учреждений на операции кредитных организаций по счетам Акционерного коммерческого банка «АзияУниверсалБанк». В результате осуществления надзорной деятельности за кредитными организациями выявлено, что по корреспондентским счетам АзияУниверсалБанка (Киргизия, г. Бишкек), открытым в кредитных организациях, и корреспондентским счетам кредитных организаций, открытых в указанном банке-нерезиденте, осуществляются регулярные и значительные по своим масштабам операции, которые отнесены Центробанком к сомнительным.

АзияУниверсалБанк первоначально был создан на о. Западное Самоа (как «International Business Bank») и впоследствии был переименован и переведен его собственниками в Киргизию. Подавляющая часть операций банка (более 90%) осуществляется с юридическими лицами — резидентами Российской Федерации, США и Великобритании. При этом по корреспондентским счетам, открытым указанным банком в российских кредитных организациях, проводятся крупные платежи по сделкам, связанным якобы с продажей юридическими лицами-нерезидентами (клиентами этого банка) товаров резидентам на территории РФ. За январь-июль 2005 года они составили более 170 млрд. рублей. Масштаб этих операций и их постоянный характер позволяют предполагать, что за ними скрывается оплата серого «импорта».

Территориальным учреждениям Банка России рекомендовано обращать особое внимание на операции кредитных организаций с АзияУниверсалБанком и в случае выявления признаков проведения сомнительных операций применять соответствующие меры реагирования. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.