Подготовку итогового варианта проекта закона «О коллекторской деятельности» планируется завершить до конца июня. Об этом журналистам в среду сообщила генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

По ее словам, в марте 2009 года был представлен законопроект, подготовленный в рамках рабочей группы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в апреле — законопроект Минэкономразвития. Объединением двух документов в настоящее время занимается совместная рабочая группа, включающая участников рынка коллекторских услуг.

«Законопроект учитывает интересы кредиторов, должников, а также определяет права и обязанности коллекторских агентств. Агентство может заниматься консультированием должников по вопросу уклонения от уплаты задолженности. В состав органов управления коллекторского агентства не смогут входить лица с неснятой или непогашенной судимостью», — сообщила Докучаева. По ее словам, законопроект предусматривает порядок взаимодействия коллекторского агентства и должника. В частности, она отметила, что коллекторам запрещается вводить должников в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения задолженности.