Испанский банк BBVA предложил всем своим сотрудникам уйти в отпуск на сроки от 3 до 5 лет с гарантированным возвращением на прежнее место работы, сообщает Europa Press.

Работники банка могут подать до конца 2009 года соответствующее заявление в связи с личными или профессиональными интересами, говорится в официальном заявлении финансового учреждения. В этом случае BBVA предлагает сотрудникам, отработавшим в банке не менее 8 лет, оплату в размере 30% от базового годового оклада с минимальной выплатой в 12 тыс. евро в год. Тем, кто отработал в BBVA 3 года, предоставят возможность дополнительного профобучения в течение 2 лет с выплатой 6 тыс. евро в год. Последним должно быть не больше 35 лет. Причем возвращение на прежнее место работы гарантировано в обоих случаях.

У тех сотрудников, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов, есть возможность продолжить работу по сокращенному графику: 5 дней в неделю по 5 часов или 4 дня в неделю на полный рабочий день. Сокращение заработной платы будет пропорционально сокращению рабочего времени. Кроме того, финансовое учреждение предусматривает временный отпуск по личным мотивам, таким как уход за детьми, хотя в данном случае отпуск оплачиваться не будет.

Между тем профсоюзы уже высказали свое беспокойство по этому поводу, так как предложение банка находится вне рамок существующего коллективного договора. В связи с этим профсоюзные лидеры говорят, что «это не внушает большого доверия в нынешних условиях неопределенности», и не исключают, что в будущем из-за каких-либо препятствий эти сотрудники не смогут вернуться на прежнее место работы.