Пятая часть кредитного портфеля Россельхозбанка, составляющего 535 млрд рублей, направляется на финансовую поддержку производителей зерна, сообщил председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин. «Зерновое хозяйство исторически является базовой и стратегической отраслью аграрного сектора экономики России. Именно поэтому Россельхозбанк многое делает для поддержки отечественного зернового хозяйства. Пятая часть кредитного портфеля банка, составляющего сегодня 535 миллиардов, — это средства, которые направлены непосредственно на развитие зерновой отрасли», — сказал он накануне открытия в Санкт-Петербурге Всемирного зернового форума.

По его словам, в условиях, когда многие страны мира испытывают влияние экономического кризиса, а в ряде развивающихся государств остро ощущается нехватка продовольствия, зерно становится не только стратегическим, высоколиквидным товаром, но и мощным геополитическим фактором.

Глава Россельхозбанка считает, что увеличение зернового экспорта может быть достигнуто, в частности, за счет внедрения новейших технологий, обновления парка техники, обеспечения производителей высококачественным посевным материалом, а также развития инфраструктуры, обеспечивающей хранение и переработку зерна.

В последние годы Россельхозбанк также активно участвует в кредитовании зерновых интервенций. «Так, например, из урожая прошлого года в государственный интервенционный фонд было закуплено у сельхозпроизводителей почти 10 миллионов тонн продовольственного и фуражного зерна, или около 9% от объемов его производства, на сумму порядка 50 миллиардов рублей», — добавил Трушин.