Федеральная резервная система США удивила банкиров, потребовав от них увеличения объемов нового капитала до того, как они смогут рассчитаться за госпомощь по программе TARP. Это сделано в связи с более жесткой оценкой результатов стресс-тестов, полученных в прошлом месяце, сообщает Bloomberg.

Так, JP Morgan Chase & Co. и American Express Co. заявили, что они теперь должны провести допэмиссию акций, причем меньше чем через 4 недели после того, как ФРС сообщила им о достаточности собственных средств для преодоления более глубокого экономического спада. «ФРС не хочет, чтобы ее критиковали за предоставление возможности банкам вернуть бюджетные деньги. Потом банки просто могут сказать, что расплатились с долгами и теперь у них нет средств на кредитование населения и компаний», — рассуждает сотрудник юридической компании Paul, Hastings, Janofsky & Walker LLP Лоуренс Каплан (Lawrence Kaplan).

Между тем объявление ФРС «предварительного списка» финансовых учреждений, которым позволят приступить к погашению долгов перед государством, ожидается на следующей неделе.

Morgan Stanley, JP Morgan и American Express привлекли по меньшей мере 7,7 млрд долларов дополнительного капитала, после того как узнали о новых условиях правительства для выхода из программы TARP. В частности, от Morgan Stanley в прошлом месяце ФРС потребовала привлечения дополнительного капитала в 1,8 млрд долларов в качестве «подушки безопасности». Банк провел допэмиссию на 4,6 млрд и теперь столкнулся с новым требованием — о привлечении еще 2,2 млрд.