Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил частным банкам санкциями, если те откажутся помогать правительству вести страну к созданию социалистической экономики, сообщает 3 июня сайт арабского телеканала «Аль Джазира». «Если частные банки Венесуэлы не последуют путем, которому следует вся страна, и откажутся выполнять требования Конституции и законов, их ожидают санкции», — заявил президент.

Также, по словам Чавеса, эти банки должны активнее участвовать в кредитовании населения, в частности в плане решения жилищного вопроса или помощи фермерам, производящим продукты питания, а не думать только о получении прибыли для своих акционеров. «Единственный сценарий, при котором частные банки вписываются в социалистический проект, — это исполнение ими этих функций и помощь правительству в создании условий для экономического развития», — заявил лидер Венесуэлы.

Правительство Чавеса увеличило контроль над банковским сектором после того, как достигло соглашения о сотрудничестве с Banco Santander, третьей по величине в Европе испанской банковской группой. Правительство приобрело Banco de Venezuela — местное подразделение испанского гиганта — и официально начнет управлять им с 3 июля.