Евросоюз готов к сюрпризам, которые еще могут произойти в его банковской сфере. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила в опубликованном в среду интервью газете Sueddeutsche Zeitung еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Кроес. «Я сомневаюсь, что все банки действительно знают, какие опасности скрывают их балансы. Мы готовы к тому, что будут сюрпризы», — сказала она. «Необходимо понять, — подчеркнула она, — что мы должным образом не осуществляли надзора за нашей финансовой системой и пока еще этого не делаем».

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции выразила в связи с этим беспокойство, что у европейских лидеров до сих пор нет единого согласия «по поводу того, какого рода финансовые институты… необходимы (в ЕС) и как они должны быть структурированы». Она указала при этом на несоответствие «устаревших» банковских систем и коренным образом изменившихся экономик, которые «уже не имеют, как раньше, национальной направленности».

Кроес подвергла, в частности, критике «не соответствующую современным требованиям» немецкую банковскую систему. «Эта система абсолютно не соответствует роли, которую играет и должна играть немецкая экономика. Европе срочно необходима Германия, которая должна быть снова в хорошей форме», — сказала она, призвав к консолидации перед лицом кризиса обширного банковского сектора ФРГ. Еврокомиссар указала, что Брюссель внимательно наблюдает за соблюдением правил конкуренции, и подвергла критике протекционизм, назвав его «самым плохим путем, которым мы можем пойти». «Мы должны совместно нести бремя и при этом понимать, что этот вызов может в долгосрочной перспективе оказаться большим шагом вперед», — отметила Кроес.