Международный валютный фонд обнародовал меморандум, посвященный экономической и финансовой политике Украины. В нем, в частности, указывается на то, что прогноз падения ВВП страны в 2009 году пересмотрен в худшую сторону — с прежних 3 до 8%, говорится на официальном сайте организации. В свою очередь власти Украины обязались бороться с последствиями финансового кризиса путем удержания бюджетного дефицита в пределах разумного, внедрения гибкого обменного курса гривны и реструктуризации банковского сектора.

Кроме того, Киев обязуется не вводить дополнительных ограничений на операции с капиталом и сохранять позитивные процентные ставки с тем, чтобы обеспечить приток средств в местные банки. Деньги в бюджет будут привлекаться в том числе и за счет размещения долговых гособлигаций. Эта программа направлена на то, чтобы добиться роста ВВП в 1% и снижения инфляции до 8% в 2010 году. Кстати, МВФ прогнозирует ее падение до 16% в текущем году, хотя в ноябре 2008-го эксперты фонда ожидали этот показатель на уровне 17% в год.

Еще одним результатом программы должно стать снижение дефицита бюджета с 4% ВВП до 1,9% и сокращение падения уровня реальной заработной платы в стране с нынешних 11,2 до 2,5% в год.