Банк China Development Bank, один из крупнейших банков Китая, выделил экспортный кредит российскому оператору мобильной связи ОАО «МегаФон» для приобретения телекоммуникационного оборудования компании Huawei Technologies. Об этом сообщила пресс-служба Huawei. Кредитное соглашение между сторонами было подписано в среду в Москве.

По условиям соглашения, оператор связи «МегаФон» получает 300 млн долларов на закупку продукции Huawei по своему усмотрению. Срок погашения кредита — 7 лет по ставке LIBOR + 270 базисных пунктов.

В России и СНГ компания Huawei предлагает полный комплекс телекоммуникационных решений, включая все типы сетевого оборудования.

Данная кредитная линия является не первой в истории партнерских отношений между «МегаФон» и Huawei. В 2005 году CDB также предоставил оператору аналогичный экспортный кредит на приобретение решений Huawei. Сегодняшнее соглашение является уникальным с точки зрения суммы кредита: впервые в России телекоммуникационному игроку выделяется такой крупный кредит на двусторонней основе. Инициатива CDB реализуется в рамках программы поддержки китайских производителей. Страхование данной сделки осуществляется государственной страховой компанией Китая.