3 июня в Городском суде Санкт-Петербурга начались предварительные судебные слушания по делу организованного преступного сообщества, занимавшегося изготовлением и сбытом поддельных пластиковых кредитных и платежных карт почти полутора десятков российских банков. По версии обвинения, создал и руководил деятельностью преступной организации в 2004—2006 годах выпускник Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Как сообщает следствие, правоохранительные органы заметили, что в ряде городов европейской части России участились случаи использования поддельных кредитных карт крупных российских и филиалов западных банков при покупке дорогостоящей бытовой техники. Кроме того, в Интернете на специализированных форумах стало встречаться «коммерческое предложение» некоего пользователя Leroy о продаже поддельных банковских карт на фамилии подставных владельцев. В результате оперативных мероприятий летом 2006 года при попытке использовать фальшивую пластиковую карту для оплаты покупки бытовой техники в Брянске был задержан один из участников преступного сообщества. В сентябре сотрудники правоохранительных органов, изображая покупателей поддельных карт, задержали организатора группы и часть его сообщников, на чьем счету, по мнению обвинения, не менее 60 эпизодов мошенничества и порядка 40 эпизодов изготовления поддельных карт.

На магнитный носитель поддельных карт преступники вносили данные с подлинных банковских счетов, а в данных владельцев указывали паспортные данные с украденных или утерянных паспортов. У этих паспортов переклеивались фотографии на изображения членов группы, которые по таким поддельным паспортам и картам осуществляли покупки в магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Тулы, Чебоксар, Казани, Белгорода, Вологды, Череповца, Старого Оскола, Обнинска, Архангельска, Тамбова, Краснодара, Смоленска, Ярославля, Рыбинска, Владимира, Брянска, Кирова и Саранска. Вырученные от продажи и обналичивания фальшивок деньги злоумышленники, как считает обвинение, тратили на приобретение автомобилей, дорогой техники и отдых на курортах.