В Ставропольском краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении 9 членов преступной группы, которые обманным путем завладели имуществом банков и торговых организаций. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Суд присяжных признал 9 членов преступной группы виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное организованной группой»: Руслана Валетова в совершении 15 преступлений, Сергея Гетмана и Ольгу Подколзину (11 преступлений), Евгения Багринцева (10), Дмитрия Детину (8), Вячеслава Деканева (7), Александра Камынина и Сергея Кузьминова (6), Юрия Колесникова (1).

«Установлено, что Сергей Гетман совместно с неустановленным лицом, который знал о новациях в области предоставления банкам РФ потребительских кредитов, разработали план совершения преступлений и вовлекли в них 9 человек», — сообщили в прокуратуре. За период действия организованной преступной группы с сентября 2006 года по июнь 2007-го путем обмана и злоупотребления доверием было похищено более 1,275 млн рублей.

Как рассказал представитель пресс-службы прокуратуры, с целью реализации преступного умысла Сергей Гетман изучил потребительский рынок, установил торговые организации и банки, предоставляющие услуги потребительского кредитования, порядок оформления кредитов на покупку товаров. Для подготовки совершаемых преступлений они подыскивали лиц, легко поддающихся обману, остро нуждающихся в материальных средствах, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Уговаривали людей приобретать товарно-материальные ценности в кредит, а полученное имущество за вознаграждение передавать им. «При оформлении участники преступной группы находились рядом с лицом, оформлявшим на свое имя потребительский кредит, в целях контроля за его поведением и оказания консультативной помощи. После оформления кредитов, «подставным» лицам выплачивалось вознаграждение, а приобретенное имущество продавали по каналам сбыта», — сообщили в прокуратуре. Полученные денежные средства делились между членами преступной группы.

Суд с учетом личностей виновных приговорил Дмитрия Детину к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Сергея Гетмана, Руслана Валетова и Вячеслава Деканева к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Сергея Кузьминова и Александра Камынина к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Евгения Багринцева к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Юрия Колесникова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Ольгу Подколзину к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.