Банк России намерен упростить российским и иностранным компаниям, имеющим рейтинги российских и международных агентств, вхождение в капитал банков, сообщил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, комментируя проект нормативного акта об оценке финансового состояния потенциальных инвесторов. Документ размещен на сайте регулятора. «Наиболее существенное изменение — это введение рейтингов от российских и международных рейтинговых агентств с целью сокращения состава подаваемых инвесторами документов», — пояснил он. Необходимый уровень рейтинга устанавливает Банк России.

По словам Сухова, упрощениями в основном воспользуются инвесторы-нерезиденты, потому что они входят в капитал банков напрямую, в то время как российские инвесторы на практике предпочитают специальные холдинговые компании, часто не имеющие рейтингов. «Хотя цель упростить задачу именно нерезидентам никто не ставит», — добавил он.

Кроме того, по словам директора департамента ЦБ, в нормативном акте предполагается уточнить понятие признания финансового состояния инвестора неудовлетворительным. «Признаком неудовлетворительного состояния будет служить необходимость заключить сделку на нерыночных условиях для продолжения деятельности компании», — объяснил Сухов.

Что касается определения финансового состояния инвестора-физлица, то в этом случае ЦБ предлагает признать доходом переоценку имущества, находящегося в собственности.