Ситуация в российской экономике в ближайшие месяцы, скорее всего, будет стабильной, но РФ должна иметь достаточные резервы для реагирования на сохраняющиеся риски в мировой экономике, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он выделил ряд позитивных тенденций в мировой экономике: положительная динамика цен на нефть, развитие фондовых индексов, а также постепенное увеличение индексов, отражающих потребительские ожидания в будущем.

Вместе с тем, по словам помощника президента, по каждой из этих составляющих «у нас есть определенная доля осторожности». В частности, «пока нет уверенности, что та тенденция по ценам на нефть, на которую мы вышли — более 60 долларов за баррель — является устойчивой», сказал Дворкович. «Есть пока риск снижения цен на нефть, хотя нет никаких катастрофических прогнозов. Если снижение и будет, то, скорее всего, достаточно умеренное, и наш прогноз, о котором мы заявляли ранее, что цена на нефть будет составлять выше 50 долларов в ближайшее время, мы, видимо, подтвердим», — отметил он.

Как заявил помощник президента, риски (причем существенные) в мировой экономике остаются в таких ключевых странах, как США, Китай, страны Евросоюза. «С учетом этих рисков мы должны достаточно консервативно строить свою бюджетную политику. Мы должны сохранить достаточные резервы для реагирования на эти риски», — сказал он, отметив, что этот вопрос будет подробно обсуждаться на открывающемся 4 июня Петербургском международном экономическом форуме. Дворкович выразил надежду на то, что дискуссии на форуме позволят более детально сформулировать позиции по отдельным вопросам развития мировой и российской экономик.