По неофициальным данным, итальянский автомобильный концерн Fiat SpA и китайская Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC) рассчитывают купить немецкого производителя автомобилей Opel, если сделка с Magna International и Сбербанком сорвется. Как передает Reuters со ссылкой на источники, близкие к возможной сделке, накануне BAIC провела переговоры с представителями правительства Германии и дала понять, что «всерьез рассматривает» возможность приобретения Opel, если сделка с Magna и Сбербанком не состоится. По данным тех же источников, Fiat также нельзя исключать из списка претендентов на Opel, хотя переговоры с немецким правительством он не проводил.

Напомним, что канадская Magna International рассчитывает завершить сделку по приобретению Opel к сентябрю 2009 года. Об этом сообщил заместитель главного исполнительного директора Magna Зигфрид Вольф. В то же время, по словам лидера профсоюза Opel Клауса Франца, состав менеджмента Opel должен быть определен в течение ближайших 4—5 недель. Opel ожидает получить государственную помощь в размере 4,5 млрд евро, которая будет распределена между правительствами европейских стран пропорционально количеству их граждан, работающих в компании. При этом Франц ожидает, что Сбербанк РФ объединит свою долю в 35% акций Opel с долей Magna, составляющей 20%. По его словам, в ближайшие 5 лет Opel планирует довести ежегодный объем продаж автомобилей до 2 млн единиц.

Сегодня правительство Германии сообщило, что немецкий автопроизводитель Opel получил первую часть бридж-кредита в размере 300 млн евро. Ранее глава Magna Франк Стронах заявил, что в течение следующих 3 лет Opel сможет добиться увеличения выручки, а через 4 года европейская компания вновь станет прибыльной.