Минэкономразвития подготовило законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника». Об этом сообщила пресс-служба министерства. Законопроект устанавливает возможность реструктуризации долгов физических лиц в соответствии с планом, утверждаемым Арбитражным судом на срок до 5 лет. Также устанавливается право должника, оказавшегося в сложном положении, освободиться от долгов, предоставив кредиторам свое имущество и часть доходов.

Заявление в Арбитражный суд о признании гражданина банкротом, согласно законопроекту, может подать как кредитор, так и сам должник. Заявление о признании должника банкротом принимается Арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем 50 тыс. рублей и указанные требования не исполнялись в течение 6 месяцев с даты исполнения. При этом устанавливается, что сам должник может подать заявление о признании его банкротом только при наличии у него средств на выплату вознаграждения арбитражному управляющему за 2 месяца.

По результатам проверки обоснованности заявления суд вводит в отношении должника-гражданина конкурсное производство на срок, составляющий 6 месяцев. Это означает приостановление взыскания по исполнительным документам. В ходе производства должник будет вправе представить в Арбитражный суд план реструктуризации долгов, согласованный с большинством кредиторов.

Законопроект устанавливает требования как к должнику, рассчитывающему на признание его банкротом, так и к самому плану реструктуризации долгов. Так, должник будет обязан представлять в суд доказательства наличия у него постоянного дохода, отсутствия неснятой или непогашенной судимости по уголовным делам за преступления в сфере экономики и непривлечения его в течение 3 лет до принятия заявления о банкротстве к административной ответственности за хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, за преднамеренное или фиктивное банкротство. Он также должен будет доказать отсутствие фактов признания его банкротом на протяжении 5 лет, предшествующих представлению плана реструктуризации долгов, который содержит положения о порядке, сроках и размере выплат, направляемых на удовлетворение требований всех кредиторов.