Договоренность о реструктуризации долгов ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) перед Сбербанком России достигнута в ходе встречи губернатора Ростовской области Владимира Чуба с председателем правления банка Германом Грефом, сообщила пресс-служба аппарата губернатора.

Размер задолженности ТагАЗа перед банком не сообщается. «Поскольку завод не обращался в Сбербанк за новыми займами, в принципе в этом вопросе мы нашли понимание и поддержку», — рассказал Чуб, уточнив, что «банк оставил за собой решение о сроке, в течение которого будут реструктуризированы долги». ТагАЗ предлагает 5-летний срок, за который он мог бы наладить производство собственных автомобилей.

Чуб также предложил Сбербанку направить на ТагАЗ свою техническую комиссию, «чтобы она посмотрела, какой же есть завод на самом деле», и чтобы «прекратились недомолвки» насчет процессов, которые «происходили в Daewoo, когда Daewoo с приходом General Motors обанкротилась, там были какие-то взаимные претензии». Как считает губернатор, это может быть причиной «какого-то неординарного» отношения сегодня к ТагАЗу. «Мы начинали это производство первыми в России, уже все делают так, как мы, а руководство ТагАЗа по сей день в чем-то пытаются подвергнуть критике», — заметил Чуб, добавив, что рассчитывает на поддержку Сбербанка в этом вопросе.