По итогам сессии в среду индексы российских фондовых площадок показали значительное снижение. После стремительного роста рынка в последние дни результаты сегодняшних торгов действительно удручают. Индекс РТС опустился на 4,49% и составил 1 127,57 пункта. Индекс ММВБ упал на 7,46% до 1 109,21 пункта.

Лидером со знаком «минус» на ММВБ стали акции Сбербанка (-11,63%). Котировки бумаг ВТБ понизились на 9,90%. Нелегко пришлось и нефтегазовому сектору: стоимость акций «Роснефти» уменьшилась на 8,42%, «Газпрома» — на 8,08%, «ЛУКОЙЛа» — на 6,31%.

«Российский рынок сегодня начал сползать в отрицательную зону под тяжестью продаж со стороны инвесторов, фиксировавших прибыль на фоне снижения стоимости нефти», — говорит управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш.

С ним согласна аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. «Давление на российские бумаги оказывали идущие вниз фьючерсы на индексы США, падающие цены на нефть и пессимистичные настроения на европейских биржах, — полагает она. — Под конец дня дополнительным разочарованием для инвесторов стали не оправдавшие прогнозов данные по динамике индекса активности в сфере услуг и промышленных заказов в США, а также выступление главы ФРС Бена Бернанке о состоянии экономики и финансов. В докладе говорится, что обстановка на рынках продолжает оставаться нестабильной, а дефицит бюджета США может ее обострить».

По мнению Андрея Буша, сложилась ситуация, когда рост рынков сильно опередил темпы восстановления экономики. При этом для продолжения роста к концу года необходимо, чтобы признаки улучшения состояния экономики выходили постоянно. «Однако при текущих проблемах в корпоративном секторе США и Европы сложно ожидать устойчивой положительной динамики, — отмечает он. — Вероятно, уже назрела коррекция в нефтяных ценах, которые серьезно сбавили обороты».

Аналитик считает, что, поскольку запасы нефти сокращались несколько недель подряд, в ближайшие недели можно ожидать их стабилизацию или рост. «На этом фоне, если мы не увидим положительной статистики, следует ждать продолжения начавшейся сегодня на рынке коррекции еще на 5—10% по индексам», — прогнозирует он.

Старший аналитик «Дженерал Файненшл Компани» Алексей Разкевич напомнил Банки.ру, что важными для рынка в четверг станут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице в США. «Будут также опубликованы решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ, — сказал он. — Помимо этого, состоится годовое общее собрание акционеров ОАО «Уралсвязьинформ».