Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что фактор неопределенности в мировой экономике очень велик, и отметил, что свои прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только убежденные оптимисты.

«Конечно, фактор неопределенности очень велик. Оценки постоянно меняются. Любимым вопросом для всех аналитиков во всем мире стал вопрос о достижении дна кризиса, на который все дают, как правило, уклончивый ответ, за исключением истовых оптимистов», — заметил он в среду в ходе совещания по экономическим вопросам.

Вместе с тем президент считает, что существующие оценки должны обсуждаться, а российские эксперты должны «высказывать собственные суждения». Глава государства обратил внимание на то, что «есть и определенные положительные тенденции, которые сформировались на ряде рынков, но есть и отрицательные моменты». «Многое в этой сфере, конечно, зависит от успешности действий ведущих экономик мира, ключевых экономических игроков, таких как США, Китай, государства Евросоюза, Япония, от состояния глобальных, сырьевых и валютных рынков, от положения дел у наших ближайших соседей и торговых партнеров», — сказал президент.

«Многое, конечно, будет зависеть и от наших собственных усилий. Для нас, конечно, самым главным является то, что мы будем делать сами, эффективность наших собственных действий», — подчеркнул Медведев.