Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) приняла предложение Банка России об участии в финансовом оздоровлении банка «КИТ Финанс», сообщили в пресс-службе АСВ. Агентство провело оценку финансового состояния банка, «в ходе которой были выявлены признаки его неустойчивого финансового положения, а именно: несбалансированность активов и пассивов по срокам, высокая концентрация вложений в ценные бумаги, низкое качество портфеля кредитов корпоративным заемщикам».

План финансового оздоровления кредитной организации предусматривает приобретение инвесторами в лице РЖД и ООО «ТрансФинКапитал» акций банка, рекапитализацию банка для повышения его финансовой устойчивости. ООО «ТрансФинКапитал» направит на эти цели 4 млрд рублей. «КИТ Финанс» продаст часть портфеля ценных бумаг (пакета обыкновенных акций ОАО «Ростелеком») госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» и АСВ. Агентство предоставит ОАО «РЖД» заем в размере 22 млрд рублей для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банка. Для рефинансирования ипотечного портфеля банка АСВ выделит до 47 млрд рублей.

Как ожидается, эти мероприятия позволят «обеспечить исполнение обязательств банка перед его кредиторами, сохранить бизнес банка и восстановить его финансовую устойчивость, обеспечить контроль государства за крупным пакетом акций ОАО «Ростелеком».