Российские власти, как и власти других стран, вынужденно принимают нерыночные «в полном смысле этого слова» решения, чтобы помочь, в частности, автомобильному и металлургическому секторам, а также защитить стратегические активы, заявил президент Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC.

По его словам, властям РФ приходится выделять льготные займы. Он отметил, что кредитная ставка в России сейчас очень высокая из-за инфляции. «Но таким предприятиям, таким компаниям, которые являются крупными, так называемым градообразующим компаниям, компаниям, где трудится много людей, мы предоставляем льготные кредиты под низкую ставку, иногда беспроцентные кредиты для того, чтобы просто поддержать их», — отметил Медведев.

Как выходить из этой ситуации, как будет выглядеть российский реальный сектор в будущем, каким образом помочь новым собственникам, которые туда придут, что делать государству, если оно войдет в капитал этих компаний, — «это все уже не праздные вопросы», сказал Медведев.

Международная экономическая система, подчеркнул он, «явным образом изменится после этого кризиса, это совершенно очевидно». «И конечно, хотелось бы, чтобы этот выход был достаточно быстрым, именно по модели буквы V (без второй волны кризиса), но, тем не менее, нам в любом случае нужно продумывать эту стратегию выхода из кризиса», — резюмировал Медведев.

Он добавил, что планирует «сказать несколько слов» на эту тему в том числе и на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 4 по 6 июня.