Дмитрий Медведев считает справедливой цену на нефть, установившуюся в районе 60—70 долларов за баррель, что сопоставимо с уровнем 2006 года, и видит в росте стоимости энергоносителей положительную динамику в мировой экономике.

«Весь (2006) год нефть держалась в амплитуде от 60 до 70 долларов. Тогда нам казалось, что это очень высокая цена, сейчас, как мне представляется, это как раз достаточно справедливая цена с учетом того пика, который был достигнут совсем недавно в районе 140—150 долларов за баррель», — заявил президент РФ в интервью американскому телеканалу CNBC.

При этом он выразил надежду, что рост цен на энергоносители — это сигнал, говорящий об общем улучшения ситуации. «Мне бы все-таки хотелось верить, что изменения цен на нефть отражают уже некоторые фундаментальные закономерности, которые формируются в мировой экономике», — отметил Медведев, добавив, что забегать вперед не стоит.

Замедление инфляции, снижение безработицы и стабилизация ситуации в ряде секторов экономики России, а также подорожание нефти настраивают президента «на очень умеренно оптимистический позитивный лад». «Поэтому хотелось бы верить, что это не случайные процессы», — подчеркнул Медведев.