Дмитрий Медведев рассчитывает, что участники Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 4 по 6 июня, представят собственные предложения по выходу из экономического и финансового кризиса с учетом специфики неизбежного взаимовлияния национальных экономик в рамках глобальной экономики.

Президент России сам примет активное участие в форуме: помимо основного выступления на первом пленарном заседании и работы в рамках сессии «Сколько стоит нефть?», он встретится 5 июня с представителями 20 крупнейших энергокомпаний мира. Как сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович, также в Санкт-Петербурге Медведев планирует побеседовать с представителями банковского сообщества и социального бизнеса.

«Мне бы хотелось, чтобы те, кто будет выступать на форуме, — а там будут выступать и главы государств, и руководители компаний — постарались ответить на самые практические вопросы, которые сегодня нас всех волнуют, хотя они носят, если хотите, пролонгированный характер. Вопросов этих несколько: где мы сейчас находимся, что происходит с мировой экономикой и с нашими национальными экономиками, являются ли достаточными меры поддержки национальных экономик, как нам противостоять протекционизму, какова будет стратегия выхода», — сказал Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC.

По его словам, нынешний кризис показал, насколько взаимозависимы экономические системы всего мира, чего не было в период создания Бреттон-Вудской системы. Президент РФ отметил, что в настоящее время достаточно возникнуть экономической или финансовой проблеме в отдельном государстве, будь то в Америке, в Европе или в Азии, и «может полыхнуть все мировое сообщество, может полыхнуть вся мировая экономика».

«Поэтому это, может быть, очень важный вывод, к которому мы тоже должны прийти и который мы должны поставить во главу угла, что при принятии всякого рода внутренних национальных экономических решений, касающихся параметров инфляции, эмиссии денежных средств, ряда других экономических показателей, мы прямо воздействуем на экономики других стран. Этот экономический глобализм — это, может быть, главный урок нынешнего кризиса», — заявил Медведев.

Вместе с тем он добавил, что такой глобализм предлагает лучшие условия развития на будущее, так как есть возможность создать гораздо более справедливую мировую финансово-экономическую архитектуру.

Ранее Медведев не раз заявлял, что Россия выступает за модификацию Бреттон-Вудской финансово-экономической системы таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик и большего числа региональных резервных валют.

На Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, которая проводилась для урегулирования международной кредитно-денежной политики в послевоенный период, были подписаны соглашения о создании таких организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также определена роль доллара как мировой валюты.