Около 2 тыс. человек — представители мировой политической и бизнес-элиты, ведущие экономисты и эксперты прибывают в Санкт-Петербург для участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ, 4—6 июня).

Они, в частности, обсудят эффективность принимаемых правительствами разных стран антикризисных мер, новые подходы к пониманию будущего международных финансовых институтов, перспективы развития банковского сектора.

В Петербург приезжают топ-менеджеры Daimler, Volkswagen, Enel, Bombardier, Philips, Citigroup, Coca-Cola и других корпораций. От России в форуме примут участие руководители около 60 крупных компаний.

ПМЭФ начнется с бизнес-диалогов «Россия — арабский мир», «Россия — ЕС» и ставшего традиционным круглого стола «Россия — США».

В этом году на форуме не будет традиционного деления на международный и российский дни. Организаторы взяли за основу глобальную тематику: первый день станет экономическим, а второй — финансовым.

«Изюминкой» нынешнего ПМЭФ стало приглашение известных западных телеведущих, которые будут вести ключевые панели. Так, пленарное заседание первого дня «Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее», в котором примет участие президент РФ Дмитрий Медведев, проведет телеведущая CNBC Мария Бартиромо, а главную панель второго дня «Посткризисная финансовая архитектура» — Тим Себастиан из ВВС. Модераторами дискуссий будут автор бестселлера «Плоский мир» Томас Фридман и главный редактор The Wall Street Journal Роберт Томсон.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов попробует себя в роли модератора круглого стола с участием деловых кругов из стран СНГ, который станет в этом году некой альтернативой саммиту глав государств Содружества, организованному в Санкт-Петербурге в прошлом году.

Часть мероприятий пройдет за закрытыми дверями, например встреча Дмитрия Медведева с представителями крупнейших мировых энергокомпаний. Игорь Шувалов планирует пообщаться с инвесторами, а вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин — с коллегами не только по ЕврАзЭС, но и из других стран. Ожидается, что еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон, представитель Министерства торговли США Рон Кирк и глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина обсудят вопросы членства России в ВТО.

Топ-менеджеры российских и зарубежных компаний также рассчитывают встретиться с интересующими их партнерами и, возможно, подписать соглашения о сотрудничестве. Так, Внешэкономбанк намерен достичь в рамках ПМЭФ новых договоренностей в области инвестирования в российскую экономику.