Акционеры банка «Траст» и руководство «Роснефти» готовят сделку по созданию нового крупного игрока на банковском рынке. Как сообщает в четверг «Коммерсант», стороны достигли предварительных договоренностей по объединению «Траста» с банковскими активами нефтяной компании. За громкой сделкой кроется фактически мировое соглашение между «Трастом» и «Роснефтью», сутью которого станет передача контрольного пакета «Траста» в уплату по долгам перед госкомпанией.

«Траст» и «Роснефть» конфликтуют уже более 4 лет. В 2005 году «ЮКОС» подал иск к инвестбанку «Траст» о возмещении убытков из-за утраты векселей двух ООО, депозитарием которых был банк. В процессе банкротства «ЮКОСа» требования к «Трасту» приобрела «Роснефть», а инвестбанк «Траст» 7 ноября прошлого года был присоединен к НБ «Траст». Сумма претензий на текущий момент составляет 2,52 млрд рублей, и суды двух инстанций требования «Роснефти» уже удовлетворили. Однако в начале марта стороны заявили о намерении заключить мировое соглашение. В начале апреля глава банка «Траст» Илья Юров вошел в наблюдательный совет дочернего банка «Роснефти» — ВБРР (Всероссийского Банка Развития Регионов).

Как сообщил изданию источник, близкий к «Роснефти», 28 мая эта компания и мажоритарные акционеры банка «Траст» (в лице Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева) достигли договоренности об урегулировании давнего конфликта. «Роснефть» готова отказаться от претензий на следующих условиях. В течение месяца аудиторами из «большой четверки» будет проведена оценка отчетности по МСФО банка «Траст» и принадлежащих «Роснефти» и ее структурам банков ВБРР и «Дальневосточный» (находится в стадии слияния с ВБРР). В случае удовлетворительных результатов оценки «Роснефть» и акционеры «Траста» заключат соглашение об образовании объединенного банка. «Траст» проведет допэмиссию и разместит ее по закрытой подписке в пользу «Роснефти» — так, что в результате нефтяной компании будет принадлежать 51% голосующих акций банка, рассказал собеседник газеты. «На средства, полученные в рамках допэмиссии, «Траст» выкупит у «Роснефти» 77% акций ВБРР и акции Дальневосточного Банка, сконцентрировав у себя контрольные пакеты обоих банков», — продолжает он. Суммы сделок будут равны, таким образом, «живых» денег собственники «Траста» не получат. Впоследствии ВБРР и «Дальневосточный» будут присоединены к «Трасту» для создания, по замыслу сторон, банка федерального значения.

Предполагается, что три места в совете директоров объединенного банка получат нынешние мажоритарные акционеры «Траста», остальные четыре — представители «Роснефти», утверждает собеседник издания. Кроме того, Юрову, Фетисову и Беляеву будет предоставлена возможность сформировать команду менеджеров объединенного банка, а сами они получат в его правлении должности председателя и двух зампредов. Финансовые и юридические аспекты деятельности банка будут курировать представители «Роснефти».

По словам собеседников газеты, в выработке договоренностей не принимали участия миноритарии объединяющихся банков, в частности Merrill Lynch (владеет 10-процентным пакетом акций «Траста»). «Merrill Lynch пока не в курсе происходящего. Сделка по созданию объединенного банка находится на начальной стадии реализации, так что пока неясно, будут ли в нем доли миноритарных акционеров «Траста», — утверждает источник, знакомый с условиями сделки. Урегулированием отношений с миноритариями и кредиторами «Траста» в рамках грядущей сделки будут заниматься нынешние контролирующие акционеры банка.