Внешэкономбанк вложил 156 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в ценные бумаги 15 компаний, сказано в отчете банка, с которым удалось ознакомиться «Ведомостям». Антикризисная программа увеличила его баланс втрое, а прибыль — в 1,5 раза, пишет в четверг газета.

Банк выполнял функции государственного института развития и стал одним из важнейших антикризисных инструментов правительства, заявил 1 июня премьер Владимир Путин, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа, после заседания, где был одобрен отчет банка за 2008 год. В нем говорится, что за год активы выросли почти втрое до 1,6 трлн рублей. Более половины баланса связано с выполнением антикризисных функций. Из полученных на эти цели 847,9 млрд он к 1 января разместил 833,9 млрд.

Привлеченные от ЦБ 287,4 млрд рублей были направлены на рефинансирование внешнего долга российских компаний. Из 180,5 млрд, полученных от ЦБ на санацию Связь-Банка и банка «Глобэкс», к началу года неиспользованными оставались 13,5 млрд. Еще 400 млрд ВЭБу доверил Фонд национального благосостояния. Из них 225 млрд ушли на субординированные кредиты госбанкам: 200 млрд — ВТБ, 25 млрд — Россельхозбанку (РСХБ).

На фондовом рынке ВЭБ разместил 155,8 млрд рублей из полученных от ФНБ 175 млрд, говорится в отчете. В нем впервые указаны бумаги, которые находятся в портфеле ВЭБа. 80% вложены в акции 7 компаний: «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», «Лукойла», ВТБ, «Норникеля» и «Сургутнефтегаза». Оставшиеся 20% распределены между облигациями 8 эмитентов: «Газпрома», «Лукойла» и ВТБ, а также «ВТБ-Лизинга», РЖД, Банка Москвы, РСХБ и Газпромбанка. Доли отдельных бумаг в своем портфеле ВЭБ не раскрывает. В кризис он был главным покупателем: инвестиции ВЭБа в акции составляют почти 10% от суммарного объема торгов этими 7 «фишками» на ММВБ в октябре — декабре, а в облигации — 3/4.

Перечень инструментов для инвестирования определял Минфин, рассказывали представители ВЭБа. «Мы им не говорили, что такого-то числа надо покупать такие-то бумаги по такой-то цене. У них была декларация, в которой были согласованы эмитенты, пропорция акций и облигаций, — они в рамках этого работали. Получили неплохой результат», — признает чиновник Минфина. Доходность вложений ВЭБа — 42% годовых, рассказывал министр финансов Алексей Кудрин.

Вкладывался в прошлом году ВЭБ не только в торгуемые бумаги. Дешевле всего ему обошлись акции Связь-Банка (90% за 4 тыс. рублей). Самой дорогой инвестицией стало приобретение 97,2% акций Белвнешэкономбанка за 4,4 млрд рублей. Однако еще дороже ВЭБ оценил украинский Проминвестбанк. За 9,8% его акций госкорпорация заплатила 3,6 млрд. Это было только начало. В январе ВЭБ увеличил долю до 75%, а в феврале предоставил украинской «дочке» 390 млн долларов в рамках кредитной линии на 1 млрд.

За год ВЭБ увеличил число своих инвестпроектов с 35 до 54. На реализацию 21 нового проекта предоставлено 48,9 млрд рублей, на поддержку уже начатых — 19,6 млрд, говорится в отчете. Еще на 15,8 млрд ВЭБ предоставил гарантии, преимущественно для поддержки экспорта продукции промышленного назначения.

Рост кредитного портфеля ВЭба почти в 5 раз увеличил чистый процентный доход — до 20 млрд рублей. Но 10,4 млрд из этой суммы ушло на создание дополнительных резервов. Втрое, до 14,3 млрд рублей, выросли и операционные расходы. Однако на себя ВЭБ стал тратить немногим больше — административно-хозяйственные расходы увеличились на 470 млн рублей до 6,1 млрд. Прибыль ВЭБа выросла в 1,5 раза до 9,3 млрд рублей. Налог с нее он не платит, однако перечислит в бюджет 878,7 млн, которые дополнительно получил за 2007 год, когда еще не стал госкорпорацией. 20% прибыли ВЭБ просит направить в Резервный фонд, 80% — в фонд накоплений.