Часть персонала Европейского центрального банка (ЕЦБ) впервые за его 10-летнюю историю объявила накануне забастовку с требованием улучшения условий труда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Около 300 из 1,5 тыс. сотрудников учреждения собрались под установленным у входа в банк огромным макетом евро. Затем под охраной полиции манифестанты, являющиеся членами профсоюза IPSO, в котором состоят около 450 работников ЕЦБ, прошли по деловой части Франкфурта-на-Майне. Здесь в небоскребах расположены штаб-квартиры крупнейших немецких банков.

Президент IPSO Адриан Петти отметил, что манифестанты не желают вмешиваться в монетаристскую политику ЕЦБ, а добиваются лишь улучшения условий труда и большего участия в обсуждении с администрацией связанных с этим вопросов. «Мы хотим иметь право голоса, и мы хотим переговоров», — сказал он. Бастующие заявили, что в результате недавних изменений их доходы могут сократиться на 15%.

Ранее руководство ЕЦБ подверглось критике за отсутствие «демократической подотчетности» и со стороны профобъединения, куда входят около 50 тыс. сотрудников центральных банков Европы.