Сбербанк может выплатить независимому директору из McKinsey за 2008 год рекордное вознаграждение — почти 440 тыс. евро, сообщает в четверг газета «Ведомости». Как следует из материалов к собранию акционеров Сбербанка, каждому члену наблюдательного совета может быть выплачено за 2008 год по 1 млн рублей. И только вознаграждение независимого директора Раджата Кумара Гупты — 428 571 евро плюс 14 750 долларов как возмещение расходов, связанных с исполнением обязанностей. Так что компенсация Гупты может оказаться как минимум в 19 раз больше, чем любого другого директора Сбербанка.

Чиновники не имеют права на компенсации за работу в советах директоров, сотрудники ЦБ от них отказываются — получают вознаграждения только независимые директора. Помимо Гупты в Сбербанке их еще двое — ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Получить их комментарии не удалось, а представитель Сбербанка Ирина Кибина на вопросы издания не ответила.

Гупта — самый именитый независимый директор Сбербанка: почетный старший партнер McKinsey, независимый директор Procter & Gamble, Goldman Sachs, American Airlines и Genpact, член международного попечительского совета школы «Сколково», Indian School of Business, входит в советы других фондов и общественных организаций. Он выпускник Гарварда, начал работать в нью-йоркском офисе McKinsey в 1973 году, у него большой опыт в консультировании компаний телекоммуникационного, энергетического и потребительского секторов по стратегии и реорганизации. McKinsey была основным консультантом Сбербанка по стратегии, подготовленной в 2008 году. Затраты на услуги консультантов не раскрывались.

Опыт Гупты наверняка особенно ценен для Сбербанка, но платить директорам столь разные компенсации — не слишком хорошая практика, считает партнер Board Solutions Александр Иконников: обычно если кто-то из директоров получает существенно больше, то это связано с дополнительной нагрузкой — например с руководством комитетом. Гупта посещает не все заседания наблюдательного совета, говорит топ-менеджер Сбербанка, — иногда для него устраивают видеоконференции.

Вознаграждения независимых директоров компаний, проводивших народные IPO, до сих пор удерживались в рамках среднерыночных 100—200 тыс. долларов в год. Например, независимые директора ВТБ Маттиас Варниг и Ив де Сильги заработали в 2007 году, соответственно, 180 и 150 тыс. долларов. В «Роснефти» независимые директора за 2007 год получили по 185—200 тыс. За 2008 год «Роснефть» планирует вознаградить независимых директоров только акциями компании — каждому директору по 33 614 штук. Вчера на ММВБ такой пакет стоил 6,76 млн рублей. ВТБ выплатит независимым директорам за 2008 год по 80 тыс. долларов, рассказал представитель банка.