ЦБ не хочет становиться заложником кредитной политики банков. Регулятор стал требовать досрочного возврата денег, полученных банками под залог кредитов предприятиям. Об этом, как сообщает в четверг газета «Ведомости», написал в своем блоге председатель совета директоров самарского Фиа-Банка Анатолий Волошин. Он напомнил, что банки могут занимать в ЦБ деньги по ставке рефинансирования (сейчас 12% годовых) под залог кредитов юрлицам. Так, Фиа-Банк получил в кредит у ЦБ 550 млн рублей, но большую часть пришлось вернуть досрочно. Сейчас задолженность перед регулятором составляет «порядка 200 млн рублей», пишет банкир.

Все дело в том, что в случае ухудшения положения заемщика регулятор имеет право потребовать возврата кредита. А показатели почти всех компаний в IV квартале 2008 года и I квартале 2009-го упали из-за кризиса и отсутствия сбыта. «Мы не можем получить рефинансирование в ЦБ практически ни под одно предприятие», — сетует Волошин. Например, банк рефинансировал в ЦБ кредит кирпичному заводу на 50 млн рублей, но у того в I квартале этого года нет сбыта. «Вместо того чтобы этому предприятию помочь в преддверии лета, когда начнется строительный сезон и оживится спрос, ЦБ нам направляет письмо с требованием вернуть деньги. И мы им вернули», — отмечает он.

«Это не единичный случай. Такие жалобы поступали от банков — членов ассоциации», — подтверждает председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Центробанк начал наращивать кредитование под залог прав требований банков по кредитам, векселям и под поручительства других банков с началом кризиса. На 1 октября долг банков перед ЦБ по таким кредитам составлял 61 млрд рублей, максимальный объем (921,8 млрд рублей) был зафиксирован 16 апреля 2009 года, после этого он начал сокращаться и сейчас составляет 650,2 млрд.

Руководитель сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова не раз на встречах с банкирами выражала обеспокоенность качеством кредитного портфеля, предоставляемого банками под залог рефинансирования регулятора, отмечает заместитель гендиректора Урса Банка Владимир Мехряков. Дело доходит до кредитов частным предпринимателям и предприятиям-банкротам. «Логично, что ЦБ опасается ухудшения качества залогов по выданным кредитам, — здесь он ведет себя, как любой банк», — говорит Мехряков. Центробанк все же дает в кредит государственные средства, поэтому и жестко подходит к оценке рисков, соглашается начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Он отмечает, что его банк получил средства под залог кредитов только этой весной и пока ни одного случая отзыва рефинансирования не было.

Но Волошина не устраивает также и то, что крупные банки, кредитующие социально значимые крупные компании (у ЦБ есть их список), находятся в лучшем положении. Они тоже получают рефинансирование ЦБ под эти займы, но требований по финансовым результатам клиентов не предъявляется. Мурычев согласен, что порядок рефинансирования мелких и средних банков следует корректировать. Например, ЦБ мог бы принимать также гарантии топ-менеджеров или собственников компаний-заемщиков. «Но действовать надо осторожно, чтобы не поощрять банки, проводящие неэффективную политику управления рисками по кредитам своим клиентам», — резюмирует он.