Член совета Банка Японии Хидэтоси Камэдзаки (Hidetoshi Kamezaki) заявил, что экономика страны прекратила свободное падение и скоро восстановится, передает Bloomberg.

«До недавнего времени экономика падала с обрыва. Мы можем ожидать начала экономического восстановления в ближайшем будущем, поскольку темпы сокращения производства снижаются, меры стимулирования, в свою очередь, оказывают положительный эффект», — сказал Камэдзаки.

В то же время он уточнил, что восстановление может прекратиться, если не будут улучшены показатели экспорта, а также обратил внимание на риски дефляции, связанные с ожиданиями потребителей относительно снижения цен.

Промышленное производство выросло в Японии на 5,2% в апреле по сравнению с мартом. Но его объемы по-прежнему ниже уровня прошлого года — на две трети. Так что полное восстановление займет значительное время, подчеркнул Камэдзаки.

«Еще есть высокая вероятность того, что экономика Японии может возобновить падение, если мировое восстановление будет слабым и не окажет поддержку экспорту. В любом случае восстановление Японии неизбежно будет умеренным и ему будет сопутствовать высокая степень неопределенности», — предупредил он.