Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина полагает, что, «по сути, в России не сложилась культура финансирования инвестиций». Об этом она заявила в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг. Отметив, что одна из ключевых проблем заключается в том, что финансовая помощь от государства в экономику еще не пришла, она сказала, что «объяснить это тем, что банки получили деньги и сидят на них, не хотят инвестировать, было бы слишком просто».

«Мы должны создать механизмы, которые позволяли бы банкам снижать риски. Но и банки сами должны работать с заемщиками: в докризисных условиях такой необходимости не было — когда все росло, можно было финансировать практически любой проект. По сути, в России не сложилась культура финансирования инвестиций. Сначала — в 90-е — не было спроса, потом — в 2000-е — рост пошел настолько энергично, что доход обеспечивал даже самый средний по качеству проект. Впервые банки ощутили, что критически необходима прозрачность заемщика», — подчеркнула министр.

«Кстати, очень показательно: меры поддержки системообразующих предприятий мы обуславливаем программами модернизаций, оздоровления и прозрачности структуры собственности, структуры задолженности, и нам становится понятно, почему банки достаточно высоко оценивают эти риски. Тем не менее для продвижения денег в экономику государство начинает брать часть рисков на себя через систему госгарантий, субсидирование процентных ставок. Кроме того, государство в этом году увеличило свои прямые расходы. Часть этих денег еще не успела дойти до предприятий. Поэтому и важна проводимая сейчас работа по улучшению контрактной системы», — добавила Набиуллина.