Федеральная служба РФ по финансовому мониторингу совместно с правоохранительными органами существенно сократила объемы нелегальной международной торговли товарами, услугами, а также операций с ценными бумагами. Об этом в интервью Прайм-ТАСС сообщил статс-секретарь, заместитель руководителя Росфинмониторинга Николай Варламов.

«На сегодня можно утверждать, что объем денежных средств с применением таких схем сократился более чем в 1,5 раза по сравнению с концом 2008 года», — сказал он. Замглавы Росфинмониторинга пояснил, что «совместно с правоохранительными и контрольными органами был принят ряд мер, позволивших в определенной степени нейтрализовать схемы крупномасштабного вывода денежных средств за рубеж по сомнительным сделкам с товарами, реально не пересекающими таможенную границу РФ, а также с услугами и отчасти ценными бумагами, которые ранее активно использовались недобросовестными хозяйствующими субъектами».

Кроме того, добавил чиновник, «определенных результатов удалось добиться и в области противодействия финансированию «серого» импорта». «Объем платежей, при осуществлении которых клиентами представлялись фиктивные таможенные декларации, сократился к концу 2008 года по сравнению с летом того же года более чем в 3 раза», — отметил Варламов.

Он подчеркнул, что международная торговля мало исследована с точки зрения рисков отмывания денег и открывает возможности для перемещения и легализации преступных доходов через финансовые системы государств и международную финсистему, а также посредством физического перемещения товаров в рамках торговых операций с последующей фальсификацией их истинной стоимости. В пример Варламов привел продажу товаров по завышенной или заниженной стоимости, выставление двойных счетов, фальсификация количества отгружаемого товара, ложное описание продаваемых товаров и предоставляемых услуг.

«Эта тема, безусловно, актуальна и для России, активно участвующей в мировой инфраструктуре трансграничных торговых операций», — считает замглавы Росфинмониторинга. «Показательно, что в последние месяцы прошедшего года было зафиксировано увеличение объемов исходящих международных финансовых потоков», — заметил он. «Нашей службой ведется постоянный мониторинг секторов, причисляемых к зоне риска, выявляются схемы с признаками их возможного использования в целях отмывания денег и финансирования терроризма», — подчеркнул Варламов.