Традиционно высокая инфляция в начале года, составившая в январе 2,4%, вновь оставила в убытке владельцев сбережений, размещенных во вкладах и наличной валюте. Вне зависимости от сроков и валюты вложений все вклады показали отрицательную реальную рублевую доходность. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон».

За январь 2006 года в среднем по 14 ведущим российским банкам (Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-Строительный Банк, Райффайзенбанк Австрия, «УРАЛСИБ», «Возрождение», ИМПЭКСБанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный Московский Банк) покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,58—2,02% в зависимости от срока вложения.

Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности. Их покупательная способность в результате резкого снижения курса доллара США по отношению к рублю (за месяц на 2,3%) упала на 4,1—4,37% в зависимости от сроков размещения денежных средств. В несколько меньшей степени пострадали депозиты в евро, обесценившиеся за январь на 2,31—2,58%.

Еще больше потеряли владельцы наличных валютных сбережений. Покупательная способность наличных долларов за январь снизилась на 4,59%, а наличных сбережений в евро — на 2,76%.