Угрозу второй волны кризиса нельзя исключать и надо на всякий случай к ней подготовиться, считает министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. «Мы обязаны готовиться к любому возможному развитию ситуации. Риски есть всегда. У нас нет оснований полагать, что вторая волна неизбежна. У нас есть возможности смягчить ее последствия, если она придет извне, и уж во всяком случае есть все возможности, чтобы самим ее не провоцировать», — заявила она в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

«Вторую волну связывают с «плохими» кредитами. ЦБ и мы постоянно мониторим, какого качества активы формируются у банков, какова динамика задолженности по кредитам. Есть разные оценки экспертов, какова может быть доля «плохих» кредитов, — от 10 до 30% по международной методике (доля объема кредитов, по которым допущена просрочка платежа). Мы к такому сценарию готовы: если нужно будет помочь банкам, докапитализировать их, у нас для этого есть ресурс», — сообщила министр.

«Но что такое «плохой» кредит? Кредиты, которые сегодня выдаются по высоким ставкам, завтра могут оказаться «плохими». Когда у предприятия рентабельность 10—15% и оно берет короткий кредит под 20% и выше, понятно, что риск невозврата увеличивается. Для выхода на устойчивую траекторию роста нужно, чтобы ставки снижались», — отметила она.