Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина надеется, что российская экономика оживится в конце 2009 года — начале 2010-го. «Сейчас статистика пока не самая положительная: по первому кварталу спад составил 9,5%, за январь — апрель — 9,8%. Ситуацию в экономике России мы отслеживаем в ежедекадном режиме и наблюдаем признаки того, что спад продолжается, но меньшими темпами. Будем надеяться, что заработают меры, которые предусмотрены в антикризисной программе, будет увеличиваться объем кредитования реального сектора экономики и мы сможем получить более позитивный эффект. Мы надеемся, что оживление нашей экономики произойдет к концу этого года — началу следующего», — сказала она в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

«Мы на это рассчитываем как на базовый сценарий развития. То, что сейчас происходит в мировой экономике, многие называют оживлением, мы видим это по ценам на нефть, которые выше, чем мы закладывали в прогноз. Но нет однозначного понимания, насколько такая динамика устойчива; риски для мировой экономики остаются — а мы от нее зависим», — добавила министр.

«Мы делаем прогнозные расчеты по различным сценариям развития. И сейчас попросили чуть больше времени, чтобы уточнить прогноз, посмотрев на экономическую динамику в январе — мае. Действительно, мы рассматриваем уровень возможного спада в этом году в вилке от 6 до 8%, потому что в первом квартале спад уже был достаточно большой. Ухудшение прогноза связано и с тем, что мировая экономика демонстрирует спад сильнее, чем прогнозировалось в январе, а также с тем, что у нас больше, чем мы ожидали, сокращается потребительский спрос, а также объемы инвестиций», — заявила Набиуллина.