Москва выкупит 3/4 допэмиссии акций Банка Москвы, вложив в его капитал 15 млрд рублей и увеличив свою долю в нем до 48%. Еще столько же банк может получить от ВЭБа в виде субординированного кредита. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Сделку по покупке 75% допэмиссии Банк Москвы предлагает одобрить акционерам на внеочередном собрании 15 июня. Департамент имущества Москвы в рамках допэмиссии выкупит 15,7 млн акций на 14,99 млрд рублей — цена размещения составляет 952 рубля. Всего банк за счет допэмиссии планирует увеличить капитал на 20 млрд. Остальные акционеры смогут принять участие в размещении, воспользовавшись преимущественным правом выкупа, рассказал предправления и совладелец банка Андрей Бородин.

Представитель департамента имущества правительства Москвы подтвердил, что на выкуп допэмиссии зарезервировано 15 млрд рублей, однако сказал, что какую часть эмиссии выкупит Москва, пока не решено. Поправки в столичный бюджет-2009 о покупке акций Банка Москвы на 15 млрд приняты в первом чтении.

По итогам размещения доля города в капитале Банка Москвы вырастет до 48%, а совокупная, с учетом акций, которые он контролирует через ССГ, превысит 60%, говорит представитель банка. «Государство же помогает государственным банкам, и мы со своим акционером такую работу вели. Банк финансирует предприятия, которые являются крупнейшими налогоплательщиками Москвы, поэтому город заинтересован в хорошей работе банка, который обслуживает городскую экономику», — отмечает сотрудник Банка Москвы.

Получив деньги города, Банк Москвы намерен пополнить капитал за счет ВЭБа. Банк уже подал заявку на субординированный кредит, говорит его представитель, но сумму не называет. В ВЭБе от комментариев отказались.