ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Сбербанк решили ускорить появление в России центрального депозитария (ЦД), сообщает в четверг газета «Ведомости». Законопроект о нем уже более двух лет рассматривается Госдумой. Четверка госбанков предлагает создать ЦД по решению правительства на базе Национального депозитарного центра (НДЦ, 50,5% контролирует ММВБ, 44% — Центробанк), говорится в их письме в ФСФР. «НДЦ — уже центр обслуживания обращающихся на рынке госбумаг, подавляющего большинства выпусков корпоративных облигаций и крупнейший центр обслуживания акций и в конкурсе по выбору кандидата на роль ЦД имеет заведомо большие преимущества», — пишут авторы документа. Но для этого НДЦ должен преобразоваться из некоммерческого партнерства в ЗАО (ожидается в III квартале) и начать принадлежать участникам рынка, а доля ЦБ должна снизиться до уровня, минимально необходимого для придания НДЦ гарантированной устойчивости.

Авторы документа предлагают не принимать отдельного закона о ЦД, а ограничиться поправками в закон о рынке ценных бумаг. Поправки должны содержать следующие положения: в ЦД должны передаваться на хранение все новые выпуски облигаций; за ЦД закрепляется эксклюзивное право заключения с эмитентами и регистраторами трехсторонних соглашений об электронном документообороте для оперативности; ЦД обязан открывать междепозитарные счета с другими депозитариями, а тарифы должны быть универсальными.

«ФСФР письма пока не получила, но я принимал участие во встречах рабочей группы. Я осторожно отношусь к предложениям, которые связывают централизацию учетно-клиринговой системы с конкретным депозитарием», — сказал «Ведомостям» руководитель службы Владимир Миловидов. По его мнению, такой подход вновь обострит противостояние НДЦ и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). Он предложил вернуться к закону о ЦД тогда, когда будет решен вопрос, на какой базе его создавать.

Это предложение крупнейших банков четко отражает интересы именно данной группы, говорит предправления Центрального московского депозитария Наталия Агафонова. ЦД должен быть независимой структурой, уверен предправления РТС (контролирует 60,5% акций ДКК) Роман Горюнов.