Внешэкономбанк (ВЭБ) стал владельцем 25,1% ООО «УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», которое победило в первом конкурсе на управление средствами Российской венчурной компании (РВК), пишет в четверг газета «Ведомости».

ВЭБ купил 25,1% управляющей компании (УК) «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» за 7,7 млн рублей, говорится в отчете госкорпорации за 2008 год. Эту долю банк приобрел еще весной 2008 года у учредителей ООО «Биопроцесс Холдинг», уточнил гендиректор УК Владимир Тезов. ООО, по его словам, остается контролирующим акционером управляющей компании.

«Биопроцесс Кэпитал Партнерс» была создана в октябре 2006 года для участия в конкурсе РВК на управление ее денежными средствами. В мае 2007 года эта управляющая компания вместе с «ВТБ Управление активами» стала победителем первого конкурса РВК, они поделили портфель в 3 млрд рублей. В сентябре того же года был зарегистрирован закрытый паевой инвестиционный фонд в области биотехнологий «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», стоимость активов которого, по данным на 29 мая 2009 года, составила 3,09 млрд рублей. РВК получила в нем 49%.

РВК совместно с управляющими компаниями создает фонды для финансирования инновационных проектов на ранних стадиях развития.