Стратегия инвестирования средств Агентства по страхованию вкладов (АСВ) станет более консервативной, пишет в четверг «Коммерсант». Минфин согласовал с АСВ рекомендации, усиливающие контроль за вложением этих средств и отстраняющие от управления частные компании.

Как рассказал изданию директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, возглавляющий межведомственную группу по проверке инвестирования средств фонда страхования вкладов, отчет с результатами проверки согласован с АСВ. В нем агентству даны рекомендации по изменению стратегии инвестирования. «В частности, есть рекомендация по снижению доли вложений средств фонда в акции с 30 до 15%», — говорит Саватюгин.

Из-за того, что по итогам прошлого года убытки от управления средствами фонда у частных компаний оказались выше, чем у АСВ, межведомственная группа предлагает отказаться от пролонгации договоров АСВ с управляющими компаниями (действие договоров заканчивается в мае-июне 2009 года), сообщает Саватюгин. По итогам 2008 года доходность инвестирования средств фонда с учетом переоценки составила минус 14,8%, финансовый результат пяти управляющих компаний — минус 35,7%.

По данным АСВ на 15 апреля, из общего объема временно свободных средств фонда страхования вкладов (73,95 млрд рублей) 30,4 млрд инвестировано в корпоративные облигации, 23,1 млрд — в облигации федерального займа, 9,8 млрд — в акции, 9,1 млрд — в субфедеральные облигации и 1,6 млрд находится в доверительном управлении у частных компаний. Межведомственная группа по проверке инвестирования средств фонда страхования вкладов была создана в марте по инициативе совета директоров АСВ, который возглавляет министр финансов Алексей Кудрин. В нее вошли представители Минфина, АСВ, Банка России и Госдумы.

Рекомендации предусматривают создание постоянного инвестиционного комитета в составе совета директоров для более тщательного контроля за вложением средств, отмечает Саватюгин. Также агентство заключит договор о взаимодействии со спецдепозитарием, который будет отслеживать вложение средств фонда в режиме онлайн. Кроме того, агентству будет разрешено открывать валютные счета для покупки ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.