Консорциум банков может дать еще одну отсрочку «Русалу» по выплате долгов и подписанию документов о реструктуризации кредитов, сообщил в четверг журналистам источник в банковских кругах. «Документы (по реструктуризации задолженности) еще не готовы. Однако, конечно, может случиться чудо, и все всё быстро подпишут. Но там 72 кредитора», — сказал источник, отвечая на вопрос, возможен ли еще один stand-still по задолженности «Русала». Предыдущая отсрочка завершается в середине июня. Ранее предполагалось закончить к этому моменту переговоры и подписание документов, необходимых для реструктуризации задолженности «Русала».

По словам источника, в настоящее время «переговоры достаточно продвинулись» и есть большие шансы для положительного решения вопроса. Как ранее сообщал другой источник в банковских кругах, вопросы по принципиальным критериям реструктуризации практически приняты, в настоящее время ведется согласование технических моментов будущей сделки. Нынешний собеседник журналистов подтвердил, что основные моменты сделки согласованы. «Это будут длинные деньги, новая ставка по нынешним временам хорошая, возможен grace period», — добавил он, не раскрыв подробностей перечисленных условий.

Источник также указал, что пул иностранных кредиторов положительно воспринимает информацию об отсрочке для «Русала» выплат по кредиту ВЭБа в 4,5 млрд долларов, а также позитивные настроения и намерения реструктуризовать долг со стороны российских кредиторов.

Ранее сообщалось, что сумма долга «Русала» составляет 14 млрд долларов, из них задолженность перед международными банками — 7,4 млрд. Вместе с тем совладелец «Русала» Виктор Вексельберг в конце января оценивал общий долг компании в 16,3 млрд. По его словам, компания должна иностранным банкам 7 млрд, российским банкам — около 6,5 млрд и группе «Онэксим» Михаила Прохорова — около 2,8 млрд (за блокпакет «Норникеля»).