Глава одного из крупнейших российских девелоперов Mirax Group Сергей Полонский ожидает снижения уровня ставок по кредитам компаниям к концу года на 3—4 процентных пункта.

«К осени объем ликвидности будет значительно выше, и банки будут вынуждены снижать ставки по выдаваемым кредитам, иначе они рискуют захлебнуться денежной массой», — заявил он в четверг журналистам в Санкт-Петербурге.

Также Полонский прокомментировал обвал российского фондового рынка накануне: индекс РТС упал на 4,49% — до отметки 1 127,57 пункта, индекс ММВБ потерял 7,46%, опустившись до 1 109,21. «Вчерашний провал показал, что во время снижения объемов потребления рынок не может расти. Это против логики. Я думаю, что мы увидим дальнейшее снижение рынка акций», — отметил глава Mirax Group.

Он назвал очень сложной ситуацию на рынке недвижимости в РФ, отметив, что она может измениться в лучшую сторону, но отказался прогнозировать сроки. «Если банки поддержат рынок ипотечного кредитования и девелоперов недорогими кредитами, то ситуация на рынке недвижимости может стабилизироваться», — подчеркнул Полонский.